2007年五一河南陕西山西游
2007年五一长假几个好伴侣抉择来个自驾游,考虑日程,抉择去以西安为终点,绕河南,到陕西,过山西回天津,这样就不用走回头路。提前一周才抉择这个行程,网上仅仅定了郑州,洛阳,西安的宾馆,其他处所就走着看了。
我们5月1号早晨出发,其实上高速也都9点了。第一天赶路到郑州,住郑州如家快捷酒店,前提一般,床很是硬,有公共电脑使用,还可以上网,可惜我没带电脑,遗憾。晚饭我们用导航搜抵家“萧记三鲜烩面馆”,斗劲有名气,面味道也不错,见识了碗比盆年夜,呵呵,可惜健忘摄影留影。
要出格声名个事,在郑州品尝了肯德鸡的圣代,那叫一个难吃啊!味道怪怪的,估量放奶少,以冰淇淋粉调制。总之很难吃,我们就尝了一口,都扔失踪了,无法下咽!
原本在网上看到驴友评价,说郑州又脏又乱的,空气还欠好。可是本人感受上还不错,满清洁的,空气说不上好,但也不太差。也许我们住的处所守着政府机关,前提好些吧。
第二天,我们从郑州出发,打算先去嵩山少林寺。当全国午到洛阳。
“菩萨本非树,明镜亦非台”80年月初,一部《少林寺》使得少林功夫家喻户晓,自80年月以来,金庸,古龙,梁羽生掀起的武侠小说热,又让“少林寺”作为一个被愈渐神化了的武林圣地而存在。
少林寺和塔林两处影视剧上的经典景点,自是我们游览时的首选去向。进少林寺存车后到山门要走一年夜段路,走路的话要30多分钟,所以我们选择做年夜巴车。
在片子电视里,在我的记忆里,少林寺是个很神圣的处所,应该规模宏壮,僧侣如云,可真正站在此处时,面前小小的山门掩在古柏之中,只是显得肃静肃穆。进入山门,绕过守护神,不多久就来到年夜雄宝殿,它与其它寺庙的年夜雄宝殿看来没有什么两样,也许真正的少林只是在每一小我的心中,仁者见仁,佛者见佛,我等常人,肉胎俗眼,见到的只是一个小小的寺院。
塔林就坐落于少林寺旁侧。具导游介绍,是历代少林寺住持的墓地,也是中国数目最多的古塔群。塔林众塔形态各异,造型纷歧。塔顶或尖或方,由此可辨明其分属于唐、宋、金、元、明、清分歧朝代。众塔巨细也各不不异,此要依老僧人生前学生若干好多,经济情形口角而定。激情僧人也讲究个势力,并存有私房钱呀。呵呵!
因为赶路,我们没有参不美观上少林寺的技击表演,有些遗憾。从少林寺出来,我们就直奔洛阳。
司马迁有句话:“若问古今兴费事,请君试看洛阳城”。我们的第二站就是洛阳。达到洛阳是下战书3点多,五一时代正好是牡丹节,所以我们先去看牡丹。“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”在洛阳处处都是牡丹园,个个都标榜自己是旷世风华。我们去的是神州牡丹园,园内品种良多,可惜牡丹已经开过,已经干枯,所剩不多,而且也没有看见久负盛名的姚黄魏紫。但随行的伴侣说这里的年夜部门并不是牡丹,而是芍药!?回家给妈妈看了照片,也被告之是芍药,惊乎…
牡丹园对面就是白马寺。那儿那里喷香火很兴旺,也难怪,这是我国第一座官办寺庙,被佛门学生尊为祖庭、释源。传汉使在年夜月氏国碰着在当地游历的天竺高僧摄摩腾和竺法兰,同回洛阳,并以白马驮佛经,回来后就修了白马寺。
最后一站很主要—龙门石窟!此刻晚上7点有夜景,所以我们快7点才去。虽然已晚但人仍是良多,估量都是来看夜景的。此处又是世界遗产,各地旅客都慕名而来。过了龙门年夜桥就进入石窟景区,山上布满了年夜巨藐小的佛像石窟,甚是壮不美观.唐代石窟较多,北魏的其次,偶有其他朝代的。奉先寺的卢舍那年夜佛名不虚传,气焰恢宏,自下而上的瞻仰,使人震撼。这尊佛像,丰颐秀目,嘴角微翘,呈微笑状,头部稍低,略作俯视宛若一位睿智而慈爱的中年妇女,令人敬而不惧。还据说佛像是按照武则天的面庞雕镂的,呵呵,看来武则天也是佳丽啊!
莲花洞,万佛洞都很叫人赞叹。夜晚灯火衰退,把年夜佛照射的有板有眼。龙门石窟景区被一条伊水河分为两个景区,在河西还有一座喷香山,北京的喷香山是因红叶之喷香,此山是山上产一种喷香葛而得名。山上有一座喷香山寺,这里有一个白园,竟是白居易晚年隐居之地。
到了洛阳,当然要尝一尝水席,晚上找了一家,点了套半水席餐,20多道,全数酸酸辣辣的,上菜速度很是快,总结了下就是流水席,快吃快撤。我们最后剩下一半多,很华侈,不外付费分开后,发现一群处事员在帮我们覆灭剩下的,连剩下一小口鲜橙多都不放过,再次惊乎!
仍是住快捷酒店,比第一天的床软了,转天醒来没感受全身酸痛,可就是床小点,躺下腿伸直,脚就出去了。总之快捷酒店简陋些,廉价就得了,迁就点喽!
第三天的行程是奔西安,在半路还开去了华山,可惜人太多了,排队等索道就要等上2,3个小时,再考虑巨匠体能,就抛却了,很遗憾。
到下战书2点多才到了西安,先去参不美观戎马俑,一路上都是车子,从3公里外就起头堵,我们最后步行了公里。堵车迟误了时刻,我们没去成华清池和秦皇陵。考虑到自己的历史常识,雇了个导游,简直不错,增添了良多历史常识。知道了秦始皇当初选择陕西的典故“头枕山,脚踏川,一手抓金,一手抓玉”,感受这皇帝还真会算,但他没算计到百年后这个处所这么破烂,不外因为他选择这,才“救”了当地的村平易近,政府收回这块地,又是给钱又是给房子的,真恋慕!
我们参不美观的第一个展厅是“铜车马展”。进入展厅,只见里面陈列着两坐铜车,一号铜车前驾为四匹铜马,双轮、单辕结构。车舆右侧有一面盾牌,车舆前挂有一件铜弩和铜镞。车上立一圆伞,伞下站立一名铜御官俑。
二号铜车马是四马鞍车,即可以坐乘的车。车的后半部门即主人乘坐的近似小房子的处所,其设计相当于当今的空调,冬暖夏凉,旁边开有小窗户,前面开有小门窗,人在里面就像此刻的起居室一样自如。马车首要由青铜所铸,车、马和俑的巨细约相当于真车、真马、真人的二分之一,个体部件分隔锻造后,再用嵌铸、铆接、子母扣、纽环扣接、销钉毗连等多种机械毗连工艺,将众多的部件组装为一体。铜车马出土时破碎严重,一号车残缺1338块,断口1459个,破洞61处;二号车残缺1555片,断口1877个,破洞92处,所有部件几乎无一完整,年夜部门构件都有变形,并锈蚀严重。经由近6年的修复工作,二号车与一号车才先后呈此刻旅客面前。
听着导游娓娓道来,我不禁感伤秦代工匠的巧妙和工艺的精湛,脑海里也不禁浮现出秦始皇出游时的风光排场,秦陵铜车马真不愧为中国古代的“青铜之冠”。
参不美观完铜车马展,我终于可以去看看颂传已久的一号戎马俑坑。走进年夜厅,面前豁然开畅,一排排舒适、威武、严厉的戎马俑尽收眼底。坑的工具两头有长廊,南北两侧各有一边廊,中心为九条工具向过洞,过洞之间以夯土墙距离。这个坑以车兵为主体,车、步卒成矩形连系编队。军阵主体面向东,在南、北、西边廊中各有一排武士面向外,担任护翼和后卫;东面三排武士为先锋。九个过洞内枚举着战车与步卒的复杂主体军阵,每个过洞内有四列武士,有的穿战袍,有的着铠甲,中心配有战车,每辆战车后有驭手一名,车士两名。因为曾经被盗过,这里的士兵均没有刀兵在手。导游介绍刚出土是戎马俑是彩色的,可惜因为风化,此刻无法见到了,这也是为什么不再继续开采其他坑洞原因。还有就是此刻用于粘合这些戎马俑的药水,年限只是50年,若是在这时代还无法找道替代品,50年后他们还会散成一片,斗劲可惜。
从一号坑后边的旁门出来,我们就直奔二号俑坑了。因为二号坑破损斗劲年夜,所以坑里完整的俑只有少数,见识完一号坑,这个就没什么意思了。
来到三号俑坑,很较着,它比一、二号俑坑都小得多,但我感受它是保留得最完整的一个。坑内的地面均为那时的砖头铺成,很是平整,武士枚举相向而立,就像此刻站岗的警卫一样,井井有理。
到西安市已经是6点多了,对于西安,描写其的诗句良多,记得“秋风吹渭水,落叶满长安”,这个感受又萧瑟又疏旷,却并不哀凉。
宾馆处事生举荐去“五一饭馆”吃特色,到了才呼受骗,那儿那里就是个快餐厅,根柢算不上特色,仅仅填饱肚子而已,但这个行为最后叫我们很悔怨。
从五一饭馆出来,顺路而上就是钟楼,买了张套票,可以上钟楼,鼓楼。在钟楼上望下去,街道果真笔直。不象天津路歪歪的,没一条正南正北的。
钟楼走到鼓楼时,因为时刻以晚,关门了,我们只好明日在看。北院门出去就是回平易近街。这也是小吃街,可惜看着满街美食没有胃口吃,那叫难熬难得啊!所以抉择马上分开明日来年夜吃顿。
次日早上在宾馆门口吃了早餐,这里的浆子好稀,味道欠好,油饼味道还不错,有馅,就是少点,面多。
在西安闻名的当然是有年夜雁塔的慈恩寺和有小雁塔的荐福寺。
我们先去看的年夜雁塔。黄色七级年夜雁塔复杂的身躯巍然耸立在西安市中,四四周有褚色的院墙和绿色的草地,塔前有诺年夜的水池广场,给人以坦荡的视野。年夜雁塔在年夜慈恩寺内,塔高64米,共有7层,塔身呈方形锥体。事实上,西安的塔都是这个外形的。所以小雁塔也年夜同小异,没有想象中的那么好。就是这比起年夜雁塔情形清幽,风光美妙,别有一番韵味。
逛完这些,也已经是午时12点了,我们又赶去鼓楼,登楼不雅鉴赏了下。最重若是去回平易近街吃工具。良多挂着羊肉泡馍的招牌,也不知道到底哪家正宗,就随便选了家。点了羊肉泡馍,还有肉夹馍,味道简直不错。此次可记得摄影留念了。呵呵…
吃过午饭,我们就启程赶去延安了,因为姑且抉择当天赶路,没有确定居处问题,很是担忧!
从西安到延安,走西铜高速,斗劲好走。这一路走来,看到的全数是黄色的土,黄色的山,黄色的河流,黄色的河床,黄色的沙滩,甚至连天空也是黄色的。深深感应感染到黄土高坡的气派,为之震撼。
沿路还看到不少小型的打石油的设备,看得出当地出产石油,估量老苍生富得流油,已经不再是贫困地域了。到延安不算太晚,快7点,这边比天津天黑的晚,7点天还亮呢,就是天色斗劲干燥,我天天早上起来,鼻子都要流鼻血呢,成天痛痛的,皮肤也被晒伤了,首要就是太干。
找了好几家宾馆,都客满了,有这么多人吗?!真不成思议。不外我们仍是幸运的,找到一家位于延安市中心位置,相当于我们这的和平路了,就剩下2间房,太幸运了!
发现延安这边涮羊肉的馆出格多,我们就在住地四周找了家,味道不错,就是贵了点,不象革命老区的感受!
转天一早,我们先去的枣园,***,周恩来这些老一辈革命家的旧居。还买了些那儿那里的枣,不错,特甜。
逛完又去了浮图山,延安的象征。位于延安城东南方的延河和进川河的交汇处。车子可以直接开到塔底,在山上可以俯视整个延平安景。
考虑时刻问题,我们午时简单吃的延安独一一家肯德鸡,但味道仍是怪怪的。归正就是解决温饱,不计较了。
吃过之后,我们就继续上路,奔往我一向神驰的壶口瀑布!
这一路都是山道,不外路修的还不错,斗劲好跑,就是弯道多,所以也不敢开太快了。见到壶口标识表记标帜时,路前就会有一座桥,此桥将陕西和山西在壶口瀑布这朋分,因为驴友举荐,说不美观瀑布到山西这边好些,所以我们抉择住到山西这边。
过桥不远就有家宾馆,估量原本是国营的,外面很年夜,可里面感受冷偏僻清,不外不讲究这些了。
安放好后,我们就去看瀑布了。进年夜门后,开车到一半时,就看到黄河吼怒起来的浪花,很感动。
存好车子,我们就赶紧奔向它。站在壶口瀑布前,我被深深地震撼了,两岸布满急流或漩涡冲刷痕迹的黄褐色岩石,千里黄河声势赫赫,一路向东奔流。在晋陕黄土高原上河面坦荡,横无际涯,但流到山西的吉县境内时,倏忽呈现一条年夜裂谷,其宽不外30来米,而深达50多米。黄河飞跃至此就如被勒住了缰绳的烈马,吼怒狂啸,一下从河床跌入了幽谷,其势惊人,无坚不催。
记得在片子《黄河绝恋》中,安好饰演的女八路站在黄河干上张开双臂似在展翅遨游,那气焰壮阔的布景就是壶口瀑布。我每看到此,就心神驰之。谁知今无邪的站到了壶口瀑布边,真的领略了黄河不凡的个性,真正体味到了《黄河年夜合唱》那雄浑的旋律和磅礴的意境。虽然我也很想张开双臂展翅遨游在瀑布之上,考虑夸姣糊口,仍是撤销了这个念头。呵呵…
还有一位当地的年夜叔,面庞憨厚,牵着一头服装得花枝招展的小驴向我们走来,问要不要骑驴摄影,这里的老苍生普遍都斗劲淳朴,以此为生,我们讨价还价后,最后4人以10元成交。
壶口瀑布的门票可以使用两天,我们第二天一早又赶去赏识,因为早晨的瀑布还会有彩虹。
浑黄的年夜河被挤在几十米宽的口子里倾泻而下,鼓舞感动壮烈,气派宏壮,震耳欲聋,间有巨年夜的水雾从瀑布底部高涨而起,顺势挥出一道彩虹,令人不得不折服于年夜自然的神奇与厚重。
想到了诗人李白在《将进酒》里的诗句,偶吟诵道:“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回”!哈哈,事后看自己录的视频,感受有点傻傻的,超级搞笑!
这时感受到自己说话文学的窘蹙,真不知道该用什么词汇来形容会更好。也遗憾于自己的摄影水平有限,没能照出瀑布的气焰。
午时时分才恋恋不舍得分开壶口赶去太原。本想从吉县-乡宁-襄汾,上年夜运高速,壶口到吉县为山路,时速为30公里,路不服,不如陕西这边的路好走,弯道更多,根基50米一个弯,还年夜部门是90度以上的拐弯,很欠好走。到了乡宁-襄汾段,就更难走,根基是碎石路,更为恐怖的是,出了襄汾快到高速口时堵车了,看着长长车队,我们只好选择改路线,用导航搜索到309国道可以绕行至年夜运高速,我们又要返回到乡宁,又要走20多公里的碎石路回去,那叫一个疾苦!更为恐怖的是309国道,称之为国道,我都为它脸红,坑洼不服,尘烟四起,一点国道尺度都没有!我们的车子被拖底好几回,就担忧油箱被拖坏,那我们可就惨死了。就这样车在山中迤俪前行,尘烟四起时能见度几乎为零,时不时的得还要停下来等着尘埃落定再开,以免翻到山下去,以时速20公里,走上40多公里,用了个小时之多,不外超级刺激,满兴奋的,这才是自驾游的乐趣!