位于
河南省中部的
登封市,因其境内有释教禅宗祖庭
少林寺和历史悠长规模宏伟的
中岳庙,这两个在佛道两教中具有高尚地位的
圣地而盛名远播。其丰硕的
旅游资本每年都吸引了无数旅客慕名而去,而对我这等胡想走遍全国的人
,她当然布满了诱惑力。经由具体的打算后,我终于在国庆的前夜偕
同二友人登上了由
广州开出北上的列车。
在火车的霹雷声中渡过了16小时后,我们于国庆日的午时抵达郑州。站外的天空飘着濛濛细雨,我们马不竭蹄地到火车站对面的二运车站买了到登封的车票,午时草草啃了些干粮后即乘上赴登封的客车。所见郑州的市容道路不太整洁清洁,可道旁的花坛中载满了五颜六色的玫瑰,娇艳的花朵于雨中盛放,让人心旷神怡。去登封途中的道路并欠好走,坑坑洼洼的。我们此行的首个目的地是中岳庙和少林寺,乘务员告诉我们途中经由中岳庙才到登封车站,于是我们在中岳庙前下了车,下车后才觉察此地的气温比南方的家乡低良多。因为天色不太好,游人稀少,正好让我们安闲地摄影。
中岳庙位于嵩山南麓,是我国闻名的道教圣地,占地彼广,气焰宏伟,庙内绿草如茵,遍植数百株葱翠的古柏,鸟啼声一直于耳,真是好一片清幽古雅的静土,草木楼台皆笼盖于秋天迷濛的雨雾中。面临面前的一切,不禁让我回忆起数年前在北京天坛公园安步的情景,近似的景色,不异的季节,一样的烟雨,只是心境已非旧日,世事物转星移了。我们先沿中轴线依次游览了中天阁、崇圣门、化三门、峻极殿等地,殿旁院落的长廊里摆放着上百尊色彩丰硕神志各异的神像,不外因为光线太暗淡以至看不清楚。庙内年夜部门的殿堂建筑保留无缺,只有最后面的寝殿、御书楼等里面缺乏修葺,显出破落的气象。总体上看,中岳庙能很好地保留了古朴的风貌,复杂的古建筑群让你不难窥见往昔曾有过的昌隆。
仓皇游览了一小时后我们赶赴少林。途中经由嵩阳书院,此乃古代四年夜书院之一,这么出名的处所我们当然不想错过,跟司机商议后我们赶忙购票入内。该书院背倚青山,门前溪水潺潺东流,院内绿树成荫,远离了都邑的繁嚣,情形清幽,简直是一个念书养性之佳景。拾阶而上,穿越数进院落伍不久就见到了那两株历尽风霜的汉封将军柏,伴着数丛翠绿的修竹,更有一年青女孩于庭前专注地弹着古筝,面临如斯古典文雅的美景,聆听悠扬的乐韵,又怎能不让人流连。
因为时刻所限,不能勾留太久,我们只好仓皇出院继续朝少林而去,天空仍飘着丝雨,才五点钟天色已经起头暗下来了。途中远眺那白云缭绕的嵩山,可惜无缘登临了。我们的车一向开到少林寺门前,购票后才觉察那套票上已包含了中岳庙、嵩阳书院、十方禅院、塔林、永泰寺、法王寺、不美观星台和三皇寨等地。少林寺事实下场是古今闻名的第一寺院,游人甚众,踏进山门后就看到了两座相对应宏伟的钟鼓楼,厥后我们游览了天王殿、年夜雄宝殿、千佛殿、立雪亭等地。年夜殿的墙壁上绘画了无数有板有眼的唐代彩色壁画,遗憾的是里面居然没安装任何照明的工具,不能细心看个分明。恰巧我们去的那天正好是一座卧佛的开光典礼,所以喷香火尤其鼎盛。少林的寺庙虽曾被火焚,但重建后也仍有其古朴的风貌,行前曾看过良多网友的文章,对其评价不甚高,今天亲临,仍是看到了不少可看的处所,也许是巨匠赏识事物的角度分歧吧。
寺的对面就是十方禅院,里面摆放了五百罗汉的泥像,刚进门口就有无数的导游拦着要免费讲解,可惜时刻紧逼,我们回绝了讲解。禅院里面同样没任何灯光,我们只能凭借窗外透进的微弱光线凑上前看了。每尊罗汉像前都列出名号,可惜太暗,年夜部门都看不清神志了。塔林距离少林寺有四百米,众所周知,塔林是埋葬少林历代高僧的处所,至今能较无缺地保留了二百多座分歧外形巨细纷歧的砖石塔,是其他处所所不能见的。
今天游览的几个处所,皆见证了数百年的历史,综合了道教和释教文化,俱为常日可贵一见的。
六点钟我们分开塔林,坐出租车到少林寺外的路口,筹备启程前往我们的另一个目的地。暮色苍莽,四周的清凉与不远处少林寺那热闹的气象形成强烈的对比。在冬风冷雨下撑着伞期待列车,脑际不禁浮想起罗兰曾写过的一段话:人赏识夸姣,也赏识苦楚,夕照晚霞,霜叶秋林,晨风残月,秋天长天的冻云,敲窗的冷雨,无人的空阶,昏暮雨中的汽笛,都是凄伤,也都是斑斓。
远处客车渐渐而至,将把我们载往旅途的下一站——洛阳。在跨入车门的前一刹,我再次依恋回望面前的河山,让一切的富贵与清凉俱深刻于心里,心里默念着:别了,登封,你将永远留在我回忆中。